Alarmierung

Neben der Alarmierung per Sirene auf dem Dach des Bürgerhauses haben wir noch weitere Alarmierungswege für uns geschaffen:

Funkmeldeempfänger:

Funkmelder

Bei der Alarmierung wird von der Leitstelle ein bestimmter Tonruf per Funk ausgestrahlt, auf welchen die Meldeempfänger ansprechen. Nach Eingang ertönt ein Alarmsignal und der eingebaute Lautsprecher schaltet sich auf den Funkkanal der Feuerwehr auf. Somit kann der Funkverkehr mit der Alarmierungsdurchsage der Leitstelle mitgehört werden.

Alarmmonitor im Feuerwehrhaus:

Bildschirmanzeige

Die wichtigsten Daten wie Einsatzort, Alarmierungsgrund und angeforderte Fahrzeuge werden von einem PC im Feuerwehrhaus auf einen großen Bildschirm in der Fahrzeughalle mit Alarmierung übertragen. Die Rückmeldungen der Mannschaft wer kommt und wer nicht zum Einsatz finden ebenfalls eine grafische Darstellung.

Der direkte Anfahrtsweg vom Feuerwehrhaus zum Einsatzort wird auf einer Karte genau angezeigt.

Einsatznavigation:

Die Koordinaten des Einsatzortes werden mit Alarmierung von unserem PC auf die Navigationsgeräte unserer Fahrzeuge automatisch übertragen. Diese schalten sich darauf hin selbständig ein und beginnen sofort mit der Zielführung zum übermittelten Einsatzort. manuelle Eingaben vom Fahrer sind nicht nötig.

EinsatznavigationDas Navigationssystem berücksichtigt Höhe, und Gewicht des Löschfahrzeuges. Fehlleitungen durch zu niedrige Unterführungen oder Brücken, welche das Gewicht des Löschfahrzeuges nicht aushalten werden dadurch weitesgehend vermieden.

Hydranten im Ortsgebiet von Oberottmarshausen werden zusätzlich direkt als Symbol auf dem Navibildschirm angezeigt.

Handyalarmierung

Alarmeingang per App

Einsatzalarmierungen werden umgehend per Sprachanruf und zusätzlich über eine spezielle Handyapp mit gesicherter Verbindung auf die Mobiltelefone aller Aktiven weitergegeben.

Innerhalb von nur wenigen Sekunden ab Auslösung der Alarmierung durch die Leitstelle sind bereits alle Alarmanrufe versendet.

Über die optionale Handy-App, die ein Großteil der Mannschaft ebenfalls nutzt, erhalten die Feuerwehrangehörigen zeitgleich zusätzlich noch die genauen Einsatzdaten und können per antippen auf dem Display sofort Rückmeldung geben ob sie kommen oder nicht. Diese Rückmeldung wird dann sofort am Alarm-Bildschirm im Feuerwehrhaus angezeigt und es kann gleich beim Umziehen geplant werden, mit wie viel Personal für den jeweiligen Einsatz zu rechnen ist.

Da nicht jeder Feuerwehrmann einen Schlüssel fürs Feuerwehrhaus hat, wird außerdem bei jeder Alarmierung ein Zugang per Schlüsseltresor automatisch geöffnet.

Hierzu für unseren Aktiven:

im Anhang unten ein Alarmton - ähnlich dem der Funkmeldeempfänger.

Einfach auf euer Handy laden, dann die Telefonnummer mit der ihr die Alarmierung erhaltet als Kontakt auf dem Handy speichern. Diesen Alarmton dann als Klingelton dem Kontakt zuweisen (geht mit jedem handelsüblichen Handy).

Somit könnt ihr eine Alarmierung sofort am Klingelton von allen anderen Anrufen und Nachrichten am Handy unterscheiden.

Diesen Klingelton nur für den Kontakt unter dem ihr per Anruf alarmiert werdet hinterlegen - für nichts anderes!

Alarmton FFW (157,6 KB)