Alarmierung

Je nach Priorität eines Einsatzes und Tageszeit erfolgt die Alarmierung entweder still per Funkwecker und Handy-App oder zusätzlich mit der Sirene auf dem Dach des Bürgerhauses.

Funkmeldeempfänger:

Funkmelder

Bei der Alarmierung wird von der Leitstelle ein bestimmter Tonruf per Funk ausgestrahlt, auf welchen die Meldeempfänger ansprechen. Nach Eingang ertönt ein Alarmsignal und die Alarmierungsdurchsage der Leitstelle kann mitgehört werden.

Handyapp:

Alarmeingang per App

Bei einem Einsatz alarmiert zeitgleich zum Funkmelder auch sofort unsere App und gibt alle nötigen Informationen auf das Handy weiter. In welcher Zeit der jeweilige Feuerwehrmann am Feuerwehrgerätehaus sein kann übermittelt er direkt über die App zurück.

Es wird dann allen Aktiven, im Feuerwehrhaus und auf den Löschfahrzeugen angezeigt mit wie viel Personal wann zu rechnen ist, sowie über welche Qualifikation (LKW-Fahrer, Atemschutzträger, Führungskraft, THL-Ausbildung) der Aktive verfügt.

Das System verfügt über eine TLS-Verschlüsselung, damit nur unsere Einsatzkräfte die Einsatzdaten der Leitstelle erhalten.

Wird ein Alarm nicht in einem gewissen Zeitfenster über die App quittiert schickt das System nochmal eine zusätzliche Alarm-SMS an den Empfänger als Rückfallebene.

Anleitung Erstinstallation für Aktive:  Ersteinrichtung Feuerwehr-App

Alarmmonitor im Feuerwehrhaus:

Bildschirmanzeige

Einsatzort, Alarmierungsgrund, angeforderte Fahrzeuge und das verfügbare Personal aus den App-Rückmeldungen werden auf einem großem Bildschirm in der Fahrzeughalle mit Alarmierung übertragen. Der direkte Anfahrtsweg und der Einsatzort im Detail werden gleich mit auf einer Karte angezeigt. Jeder der im Feuerwehrhaus ankommt kann sich somit sehr schnell einen Überblick zum Einsatz verschaffen.

Der Bildschirm bleibt nach Alarmierung auch für nachrückende Kräfte noch 15 Minuten an bis er sich automatisch wieder abschaltet. Er ist so positioniert, damit Fahrer und Führungskraft vor der Ausfahrt aus den Fahrzeugen bei Bedarf nochmal einen Blick darauf werfen können.

Einsatznavigation:

Einsatznachricht im Navi

Beide Fahrzeuge verfügen über Navigationsgeräte.

Alarmierungsgrund und die exakte GPS-Koordinaten des Einsatzortes werden mit Alarmierung per SDS von der Leitstelle direkt auf unsere Funkgeräte in die Fahrzeugen geschickt.

Die mit den Fahrzeugfunkgeräten verbundenen Navigationsgeräte erkennen den Eingang der SDS zeigen das Alarmstichwort an und lösen sofort die Zielführung zum Einsatzort automatisch aus. Wir können mit gestarteter Navigation direkt losfahren, manuele Zieleingaben per Hand entfallen komplett.

Hydranten im Navi

Höhe und Gewicht unserer Fahrzeuge sowie Fahrbahnbeschränkungen werden vom Navi berücksichtigt um Fehlleitungen zu vermeiden.

Die Navigationsgeräte zeigen dem Fahrer auch unsere Hydranten im Ortsgebiet an und verfügen über gespeicherte Wegpunkte wie z.B. Waldrettungspunkte in unserer Zuständigkeit.

Auf die Navigationsgeräte können wir auch selbst vom PC im Feuerwehrgerätehaus eigene Einsätze oder Nachrichten schicken, incl. automatischer Zielführung.

Schlüsseltresor:

Da nicht jeder Feuerwehrmann einen Schlüssel für das Feuerwehrgerätehaus hat, wird bei jeder Einsatzalarmierung automatisch unser Schlüsseltresor neben dem Eingang zum Feuerwehrgerätehaus elektronisch geöffnet und gibt einen Zutrittsschlüssel frei.

Der Schlüsseltresor wurde von uns so programmiert, dass er nur bei Einsätzen, aber nicht bei den regelmäßigen Probealarmierungen auslöst um unberechtigten Zugang auszuschließen.