Alarmierung

Je nach Priorität eines Einsatzes und Tageszeit erfolgt die Alarmierung entweder still per Funkwecker und Handy-App oder zusätzlich mit der Sirene auf dem Dach des Bürgerhauses.

Funkmeldeempfänger:

Funkmelder

Derzeit wird in Bayern noch analog alamiert. Bei der Alarmierung wird von der Leitstelle ein bestimmter Tonruf per Funk ausgestrahlt, auf welchen die Meldeempfänger ansprechen. Nach Eingang ertönt ein Alarmsignal und die Alarmierungsdurchsage der Leitstelle kann mitgehört werden.

Handyapp:

Alarmeingang per App

Bei einem Einsatz alarmiert zeitgleich zum Funkmelder auch sofort unsere App und gibt alle nötigen Informationen auf das Handy weiter. Wer zum Einsatz kommt, später kommt oder nicht kommt übermittelt man per Knopfdruck direkt über die App zurück.

Es wird dann allen Aktiven auf dem Handy, im Feuerwehrhaus auf einem Bildschirm und auf den Löschfahrzeugen auf Tabletts angezeigt mit wie viel Personal wann zu rechnen ist, sowie über welche Qualifikation (LKW-Fahrer, Atemschutzträger, Führungskraft, THL-Ausbildung) der Aktive verfügt.

Das System verfügt über eine TLS-Verschlüsselung, damit nur unsere Einsatzkräfte die Einsatzdaten der Leitstelle erhalten.

Anleitung Erstinstallation für Aktive:  Ersteinrichtung Feuerwehr-App

Alarmmonitor im Feuerwehrhaus:

Bildschirmanzeige

Einsatzort, Alarmierungsgrund, angeforderte Fahrzeuge und das verfügbare Personal aus den App-Rückmeldungen werden auf einem großem Bildschirm in der Fahrzeughalle mit Alarmierung übertragen. Der direkte Anfahrtsweg und der Einsatzort im Detail werden gleich mit auf einer Karte angezeigt. Jeder der im Feuerwehrhaus ankommt kann sich somit sehr schnell einen Überblick zum Einsatz verschaffen.

Für Personal im Gerätehaus auf Bereitschaft ist die Position der Fahrzeuge und der Funkstatus in Echtzeit während des Einsatzes ersichtlich. Der Bildschirm ist so positioniert, damit Fahrer und Führungskraft vor der Ausfahrt auch auf den Fahrzeugen bei Bedarf nochmal einen Blick darauf werfen können.

Einsatznavigation:

Einsatznachricht im Navi

Beide Fahrzeuge verfügen über Navigationsgeräte.

Bei Alarmierung erhalten die Geräte automatisch die exakten GPS-Koordinaten und den Alarmierungsgrund.

Die Navigationsgeräte lösen sofort die Zielführung zum exakten Einsatzort aus der uns von der integrierten Leitstelle Augsburg übermittelt wurde. Wir können mit gestarteter Navigation direkt losfahren, manuele Zieleingaben oder Fehler bei der Eingabe entfallen damit komplett.

Hydranten im Navi

Höhe und Gewicht unserer Fahrzeuge sowie Fahrbahnbeschränkungen werden vom Navi berücksichtigt um Fehlleitungen zu vermeiden.

Die Geräte haben wir so programmiert, dass alle Hydranten im Ortsgebiet z.B. Waldrettungspunkte in unserer Zuständigkeit angezeigt werden.

Schlüsseltresor:

Da nicht jeder Feuerwehrmann einen Schlüssel für das Feuerwehrgerätehaus hat, wird bei jeder Einsatzalarmierung automatisch unser Schlüsseltresor neben dem Eingang zum Feuerwehrgerätehaus elektronisch geöffnet und gibt einen Zutrittsschlüssel frei.

Der Schlüsseltresor wurde von uns so programmiert, dass er nur bei Einsätzen, aber nicht bei den regelmäßigen Probealarmierungen auslöst um unberechtigten Zugang auszuschließen.