Hier erfahren Sie Details über unser Feuerwehrgerätehaus.

Fahrzeughalle

Unsere Fahrzeughalle bietet 2 Stellplätze für Großfahrzeuge. Eine moderne Abgasansauganlage wurde 2019 zum Schutz der Einsatzkräfte vor den Fahrzeugemissionen eingebaut.

Des weiteren gibt es insgesamt 60 Bekleidungsspinte für die Aktive Mannschaft

Ein Alarmbildschirm ist so angebracht das sowohl ankommende Kräfte als auch auch vor der Ausfahrt Gruppenführer und Fahrzeugführer einen Blick auf Alarmstichwort, Adresse und Anfahrt zur Einsatzstelle werfen können.

Aktuell stehen dort unser

• Tragkraftspritze für das Wasserreserviour

Arbeitsplatz

Der Arbeitsplatz kann von bis zu 2 Kräften besetzt werden und ist für alle Eventualitäten ausgestattet:

• Schreibtische mit PC und Drucker
  • Faxgerät
  • HRT-Handsprechfunkgerät
  • W-Lan
  • zusätzlicher 50 Zoll Monitor

Von hier aus können die Fahrzeuge entweder per Funk mittels HRT-Handsprechfunkgerät oder auch direkt vom PC aus per Tablet und Navi kontaktiert und z.B. bei Unwetterlagen auch koordiniert und nach und nach mit Einsätzen versorgt werden.

Unser Aufenthaltsbereich verfügt über eine komplette Küche mit

• Kühlschrank
  • Herd
  • Ofen
  • Mikrowelle
  • Waschbecken

Bei längeren Tätigkeiten im Gerätehaus ist eine Versorgung jederzeit sichergestellt.

Bei regelmäßigen Veranstaltungen wie dem Oktoberfest oder den Tag der offenen Tür im Gerätehaus leistet uns die Küche regelmäßig gute Dienste.

Auftenhaltsbereich

Hier werden Theorieabende einzelner Gruppenübungen durchgeführt.

Ferner finden hier regelmäßig Besprechungen und Weiterbildungen für die Führungskräfte der Feuerwehr statt.

Auch die Vorstandschaft des Feuerwehrvereins nutzt den Raum für Sitzungen.

Nach der Übung wird der Bereich gerne noch für die Kameradschaftspflege genutzt.

Schlauchpflege

Zur Reinigung der eingesetzten Schläuche verfügen wir über eine moderne Kompakt-Schlauchwaschmaschine damit können bis zu 2 Schläuche der Größe D - C - B  oder ein Schlauch der Größe A gereinigt werden. Bei stark verschmutzten Schläuchen können wir bei Bedarf zusätzlich zur maschinellen Bürstenwäsche unter "normalen" Wasserdruck noch ein Hockdruckmodul mit einer Leistung bis zu 50 bar zuschalten.

Die Maschine ist so aufgestellt, dass die gereinigten Schläuche nach der Wäsche in einer Abtropfwanne landen von dort können diese direkt mit dem Aufzug in den Schlauchturm zum trocknen hochgezogen werden.

Für die vorgeschriebenen regelmäßigen Druckprüfungen der Schläuche verfügen wir über ein Schlauchprüfgerät. Das ermöglicht den Gerätewarten bis zu 4 Schläuche gleichzeitig zur Druckprüfung anzuschließen und dies anschließend über die EDV zu dokumentieren.

Aufgrund der benötigten Leistung wird für beide Maschinen ein eigener Starkstromanschluss genutzt.

Atemschutz-Werkstatt/ Pflegestelle

Hier werden die Atemschutzgeräte, Lungenautomaten und Masken gewartet, von uns selbst instandgehalten und geprüft.

Zu unserer Ausrüstung gehört auch ein moderner Masken-Prüfkopf mit PC-Schnittstelle somit können wir die meisten anfallenden Arbeiten selbst erledigen und anschließend auch gleich im PC dokumentieren.

Lediglich sehr umfangreiche Arbeiten wie zum Beispiel Preßluftatmer-Grundüberholung oder der TÜV bei Atemluftflaschen werden nach auswärts übergeben.

Dadurch, dass die meisten regelmäßig vorgeschriebenen Wartungsarbeiten von uns komplett selbst durchgeführt werden ist eine schnelle Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft nach Übungen und Einsätzen gewährleistet.